Ir al contenido principal

DGTL Barcelona producirá fertilizante para granjas mediante el reciclaje de la orina de sus asistentes

El festival desvela su programa Art & Revolution e intensifica sus planes de sostenibilidad para 2017

DGTL Barcelona multiplica las acciones de su programa Revolution con la creación de una piscina que ayudará a concienciar sobre el ahorro de agua si no consumimos carne durante los días del evento e impulsará el proyecto Food Makers con refugiados; mientras que la vertiente DGTL Art la protagonizará el artista visual brasileño Muti Randolph con la premiere europea de su obra Supergrid 

Barcelona, 27 de julio 2017.- En su tercera edición, DGTL Barcelona intensifica las acciones que refuerzan uno de los proyectos fundamentales de la organización, el programa “Art & Revolution”. Siendo la sostenibilidad uno de los pilares principales del programa, el festival ha presentado los artistas que formarán parte del line up de DGTL Art, entre los que destaca el brasileño Muti Randolph y su imponente instalación Supergrid, que presentará en premiére europea; así como numerosas e innovadoras iniciativas que DGTL Revolution implementa este año con el objetivo de reducir su impacto medioambiental. 




El programa Revolution contiene propuestas como el reciclaje de orina, la creación de una piscina para concienciar sobre el ahorro de agua si no se come carne -en relación a esto el festival mantiene el menú vegetariano que ya introdujo en 2016-, el proyecto Food Makers con refugiados o el alquiler de bicicletas. El festival, que es 100% autoabastecido, se ha asociado con Barcelona Sostenible, una red local formada por el Ajuntament de Barcelona, que conecta más de 600 marcas sostenibles, universidades y otras iniciativas, todas ellas con el foco puesto en la reducción de progresiva de residuos. 

DGTL Revolution, hacia un festival sin residuos 

 El objetivo prioritario de DGTL Revolution sigue siendo la sostenibilidad. Con este fin se llevan a cabo cambios fundamentales en la configuración y producción del festival, así como en las actividades cotidianas. Temas como "Going Veggie", introducido en la edición 2016, incrementaron considerablemente la conciencia sobre el coste ambiental del consumo de carne y su impacto a escala global. A lo largo del año, se investigan las últimas innovaciones tecnológicas para la reducción de residuos y las emisiones de CO2. Para hacernos una idea del cambio que un asistente puede aportar al medio ambiente si no come carne durante dos días, los cerca de 40.000 asistentes que se esperan pueden ahorrar 53.000 kg de CO2, lo cual equivaldría a 295 vuelos entre Amsterdam-Barcelona. 

>> Reciclaje de Orina 

El proyecto principal de esta edición será el reciclaje de fosfato de orina para producir fertilizantes para vegetales. Esto nunca se ha hecho en España en esta escala: el plan es reciclar 3.000 litros de orina por día. Este proyecto tiene como objetivo comunicar, de manera sorprendente y divertida, que hay formas de reciclaje que quizá son inusuales, pero muy interesantes y efectivas. DGTL Barcelona instalará cabinas de aseo especiales, que proporcionarán información sobre temas ecológicos como el ciclo del nitrógeno, la crisis del fósforo y la escasez de agua. 

Toda la orina recogida en estas cabinas se reciclará instantáneamente para producir fosfato -el reactor integrado transforma la orina en estruvita, un fertilizante a base de fosfato-, que es un excelente abono para árboles, plantas, verduras y frutas. Los paneles LED instalados a los lados de las cabinas mostrarán en tiempo real la cantidad de usos, calculando la cantidad de fosfato producido y la reducción de CO2 en comparación con los baños normales. Automatizado y fácil de entender, este ciclo de recuperación de fertilizantes es todo un espectáculo. Una vez seco, el fertilizante será donado a un agricultor local. 

>> Refugiados a los fogones 

Otro de los proyectos remarcables dentro del programa Revolution es la participación de Food Makers. Esta asociación contrata a refugiados, inmigrantes y otros colectivos en riesgo de exclusión social y les ofrece algo tan básico como una ocupación, fomentando así de una manera realista su integración en la sociedad de acogida. Siguiendo con el tema “Going Veggie” introducido en 2016, Food Makers incluirán un nuevo producto llamado heura, de cuyo uso en festivales DGTL será pionero. Se trata de una proteína procedente de la soja que sabe y tiene la misma textura que el pollo y que sustituiría la carne en todos sus platos de noodles y/o teriyaki. En relación a la iniciativa veggie, se está construyendo una piscina de concienciación, en la que mediante cubos de espuma se podrá visualizar la cantidad de agua ahorrada gracias al consumo de vegetales en lugar de carne durante el festival. Para hacernos una idea, por cada 1 kg de carne se ahorran 15.000 litros de agua, lo cual supone 68,7 millones de litros de agua durante el fin de semana del festival. 


Entradas populares de este blog

This is Kaos Garden, the first immersive experience of elrow'art

THIS IS KAOS GARDEN, THE FIRST IMMERSIVE EXPERIENCE OF ELROWART 
Okuda San Miguel and Paco Osuna will showcase, through avant-garde art and electronic music, their particular vision of 'The Garden of Delights' in an experience where the audience will be part of a great piece of interactive art 
The premiere of the artistic partnership of Ink and Movement and elrow will be on September 28 at Amnesia Ibiza 
This first edition is a special collaboration of Desigual, a brand that supports the art world in an experiential way 

The personal universe of an artist turned into a party is the unprecedented proposal that brings elrow'art. Desigual, elrow, and Ink and Movement come together to develop experiences in which avant-garde art and electronic music become a unique show, and the public is an active part of it. All this will crystallize in a first event ever next Saturday September 28 at Amnesia Ibiza as the culmination of Ibiza’s elrow season. 
Every year elrow Ibiza presents two …

ANTS / USHUAÏA / SATURDAY

ANTS ANNOUNCE FULL LINE-UP AND BRAND  NEW ‘METROPOLIS’ CONCEPT FOR 2019 IBIZA  SEASON  
The colony is set to transform Ushuaïa Ibiza into an ​ ANTS ​ mega-city from 1st June onwards

Line-Up (AZ)    
Andhim - Andrea Oliva - ANOTR - The Black MadonnaButch - CamelPhat - Catz N Dogz  Chelina Manuhutu - Davide Squillace - Detlef - DJ Sneak - Dublin - Eats Everything   Eli & Fur - Emanuel Satie - Erick Morillo - FISHER - Francisco Allendes - Franky Rizardo  Groove Armada - Joris Voorn - Kölsch - Latmun - Lauren Lane - Loco Dice  Matthias Tanzmann - Maya Jane Coles - Nic Fanciulli - Paco Osuna - Pete Tong  Raul Rodríguez - Richy Ahmed - SecondCity - Skream Solardo - Steve Lawler   Tapesh - Tiga - Timo Maas - UNER - wAFF - Yousef
+ more artists to be announced
ANTS Ushuaïa Ibiza Beach Hotel   Playa d’en Bossa, Ibiza    
*Every Saturday from 1st June - 28th September*   TICKETS ON SALE NOW    
The Night League, the team behind the award-winning ​Ushuaïa Ibiza ​today reveal the epic full season lin…

elrow / Barbate / 14 ago

CÁDIZ ACOGE ELROW MÁS GRANDE DEL AÑO EN ESPAÑA

Barbate ha sido la localidad escogida por la compañía para su show más XXL


PLAYA DE LA HIERBABUENA I BARBATE, CÁDIZ  14 de Agosto de 2019  De las 19:00 P.M. a las 7:00 A.M. 
TICKETS
Por primera vez y gracias a los múltiples mensajes recibidos por nuestra audiencia, elrow ha considerado las plegarias de los Gaditanos y se traslada a la provincia de Cádiz con un formato nunca antes visto a nivel nacional.
Mediante un sorteo en nuestras redes sociales, anunciábamos que este 2019 celebraríamos en alguna localidad española un evento XXL al más puro estilo "elrow Town". Nuestros seguidores realizaron sus predicciones y hoy anunciamos oficialmente la primera visita de elrow a la Playa de la Hierbabuena de Barbate, Cádiz.
Luces que impregnan las orillas de la costa barbateña, playas para perderse y un impresionante clima para nuestro show más grande de España el próximo 14 de Agosto. 
Y como sabemos que el carnaval es una de las celebracio…