DGTL Barcelona producirá fertilizante para granjas mediante el reciclaje de la orina de sus asistentes
El festival desvela su programa Art & Revolution e intensifica sus planes
de sostenibilidad para 2017
DGTL Barcelona multiplica las acciones de su programa Revolution con la creación de
una piscina que ayudará a concienciar sobre el ahorro de agua si no consumimos carne
durante los días del evento e impulsará el proyecto Food Makers con refugiados;
mientras que la vertiente DGTL Art la protagonizará el artista visual brasileño Muti
Randolph con la premiere europea de su obra Supergrid
Barcelona, 27 de julio 2017.- En su tercera edición, DGTL Barcelona intensifica las acciones que
refuerzan uno de los proyectos fundamentales de la organización, el programa “Art & Revolution”.
Siendo la sostenibilidad uno de los pilares principales del programa, el festival ha presentado
los artistas que formarán parte del line up de DGTL Art, entre los que destaca el brasileño Muti
Randolph y su imponente instalación Supergrid, que presentará en premiére europea; así como
numerosas e innovadoras iniciativas que DGTL Revolution implementa este año con el objetivo
de reducir su impacto medioambiental.
El programa Revolution contiene propuestas como el reciclaje de orina, la creación de una
piscina para concienciar sobre el ahorro de agua si no se come carne -en relación a esto el
festival mantiene el menú vegetariano que ya introdujo en 2016-, el proyecto Food Makers con
refugiados o el alquiler de bicicletas. El festival, que es 100% autoabastecido, se ha asociado con
Barcelona Sostenible, una red local formada por el Ajuntament de Barcelona, que conecta más de
600 marcas sostenibles, universidades y otras iniciativas, todas ellas con el foco puesto en la
reducción de progresiva de residuos.
DGTL Revolution, hacia un festival sin residuos
El objetivo prioritario de DGTL Revolution sigue siendo la sostenibilidad. Con este fin se llevan
a cabo cambios fundamentales en la configuración y producción del festival, así como en las
actividades cotidianas. Temas como "Going Veggie", introducido en la edición 2016,
incrementaron considerablemente la conciencia sobre el coste ambiental del consumo de carne y
su impacto a escala global. A lo largo del año, se investigan las últimas innovaciones tecnológicas
para la reducción de residuos y las emisiones de CO2. Para hacernos una idea del cambio que un
asistente puede aportar al medio ambiente si no come carne durante dos días, los cerca de
40.000 asistentes que se esperan pueden ahorrar 53.000 kg de CO2, lo cual equivaldría a 295
vuelos entre Amsterdam-Barcelona.
>> Reciclaje de Orina
El proyecto principal de esta edición será el reciclaje de fosfato de orina para producir
fertilizantes para vegetales. Esto nunca se ha hecho en España en esta escala: el plan es reciclar
3.000 litros de orina por día. Este proyecto tiene como objetivo comunicar, de manera
sorprendente y divertida, que hay formas de reciclaje que quizá son inusuales, pero muy
interesantes y efectivas. DGTL Barcelona instalará cabinas de aseo especiales, que
proporcionarán información sobre temas ecológicos como el ciclo del nitrógeno, la crisis del
fósforo y la escasez de agua.
Toda la orina recogida en estas cabinas se reciclará instantáneamente para producir fosfato -el
reactor integrado transforma la orina en estruvita, un fertilizante a base de fosfato-, que es un
excelente abono para árboles, plantas, verduras y frutas. Los paneles LED instalados a los lados
de las cabinas mostrarán en tiempo real la cantidad de usos, calculando la cantidad de fosfato
producido y la reducción de CO2 en comparación con los baños normales. Automatizado y fácil
de entender, este ciclo de recuperación de fertilizantes es todo un espectáculo. Una vez seco, el
fertilizante será donado a un agricultor local.
>> Refugiados a los fogones
Otro de los proyectos remarcables dentro del programa Revolution es la participación de Food
Makers. Esta asociación contrata a refugiados, inmigrantes y otros colectivos en riesgo de
exclusión social y les ofrece algo tan básico como una ocupación, fomentando así de una manera
realista su integración en la sociedad de acogida. Siguiendo con el tema “Going Veggie”
introducido en 2016, Food Makers incluirán un nuevo producto llamado heura, de cuyo uso en
festivales DGTL será pionero. Se trata de una proteína procedente de la soja que sabe y tiene la
misma textura que el pollo y que sustituiría la carne en todos sus platos de noodles y/o teriyaki.
En relación a la iniciativa veggie, se está construyendo una piscina de concienciación, en la que
mediante cubos de espuma se podrá visualizar la cantidad de agua ahorrada gracias al consumo
de vegetales en lugar de carne durante el festival. Para hacernos una idea, por cada 1 kg de carne
se ahorran 15.000 litros de agua, lo cual supone 68,7 millones de litros de agua durante el fin de
semana del festival.